Berufsorientierungskonzept

Zielstellung:

• Den Jugendlichen werden Möglichkeiten und Perspektiven aufgezeigt, Berufsorientierung und Berufswahlvorbereitung laufen gezielter und personenbezogener ab.

• Die kontinuierliche Berufsorientierung soll zu einer höheren Lernmotivation und Kompetenz der Schüler beitragen.

• Durch frühzeitige Konfrontation mit der realen Wirtschaft sollen die Schüler die eigenen Stärken und Schwächen, Neigungen und Abneigungen gegenüber den Berufsfeldern entdecken und ihren Berufswunsch klarer formulieren.

• Durch Anlegen und Führen eines Berufswahlpasses wird der Berufsorientierungsprozess der Schüler kontinuierlich ab Klasse 7 bis zum Verlassen der Schule unterstützt, erbrachte Leistungen und erworbene Fähigkeiten sowie Kompetenzen werden dort dokumentiert.

• Eine systematische Vernetzung der Angebote der Schule mit denen außerschulischer Partner wird angestrebt.

Partner der Schule:

- Praxisberater

- Beratungslehrer

- Eltern, Elternvertreter und Schulverein „Peter-Apian“

- Berufsberater der Agenturen für Arbeit

- Stadtverwaltung Leisnig und Amt für Arbeit und Beschäftigungsförderung beim
Landratsamt Mittelsachsen

- Unternehmen, Betriebe, Einrichtungen der Stadt Leisnig und der Region, die
Betriebsbesichtigungen, Informationsveranstaltungen, WTH- Unterrichtsverlagerung und Praktika anbieten

- Schulen der Region

- Jugendhilfeträger und andere Anbieter von Freizeit- und Bildungsangeboten (u.a. Sächsische Arbeitsstelle für Schule und Jugendhilfe e.V. als Vertriebspartner für den eingesetzten Berufswahlpass)