Sigismund-Reschke-Grundschule

Der Name unserer Schule

Unser Sigismund Reschke - ein Kämpfer für die Freiheit

Viel wissen wir nicht über unseren Namensgeber Sigismund Reschke. Unsere Schule wurde bereits 1948 nach dem ehemaligen Bürgermeister unserer Stadt benannt. In dieser Tradition entschied man sich unserer Schule nach 1990 den Namen erneut zu verleihen.

Reschke
Szene zeigt Sigismund Reschke in Kerkerhaft (Museum Burg Mildenstein)

Friedrich Sigismund Reschke wurde am 10.06.1818 in Markneukirchen im Voigtland geboren. Er studierte in Leipzig Jura und kam 1843 nach Leisnig. Dort trat er in den Dienst von Rechtsanwalt und Bürgermeister Doktor Carl Moritz Mirus.

Am 01.10.1848 wurde Reschke als Bürgermeister gewählt. Er war Mitbegründer des Leisniger Turnvereins.

In vielen Volksversammlungen warb er für die Freiheitsbewegung. Deshalb wurde er verhaftet und in das Leisniger Amtsgefängnis eingeliefert. Nach fünf Monaten Kerkerhaft erkrankte er schwer, durfte aber nicht nach Hause. Seine Frau pflegte ihn.

Sigismund Reschke starb am 1. Juni 1850 im Alter von 32 Jahren im Gefängnis der Burg Mildenstein.
Ein Bild von Bürgermeister Reschke besitzt niemand, selbst seine Nachkommen nicht. Seine Freunde stifteten ihm ein Ehrendenkmal auf dem alten Leisniger Friedhof.

Unser Projekttag am 8.Juni 2018

Gemeinsame Pflanzaktion
Die 3.Klassen erzählen, was sie über Reschke heraus gefunden haben
Herr Reichel vom Heimatverein hält eine Rede

Am 8. Juni 2018 war es so weit, wir feierten den Geburtstag unseres Namensgebers Sigismund Reschkes. Gemeinsam mit dem Geschichts- und Heimatverein Leisnig e.V. forschten die Kinder unserer Schule, was man über Friedrich Sigismund Reschke erfahren kann. Sie pflegten außerdem das Grab Reschkes auf dem Leisniger Friedhof.
Am Ende dieses aufregenden Tages pflanzten alle unsere Schüler eine Linde zum Gedenken an Sigismund Reschke. Es war für alle ein spannender und lehrreicher Tag!

Wir danken dem Geschichts- und Heimatverein Leisnig e.V. für die Unterstützung!

Gemeinsam mit Herrn Reichel und Herrn Bretsch vom Geschichts- und Heimatverein pflegen die Kinder unserer Grundschule das Grab Sigismund Reschkes auf dem Leisniger Friedhof

Quelle Fotos: G. Schlechte