Sigismund-Reschke-Grundschule

schulanfang-clipart-kostenlos-7

Informationen § 27 Sächsisches Schulgesetz

Beginn der Schulpflicht

(1) Mit dem Beginn des Schuljahres werden alle Kinder, die bis zum 30. Juni des laufenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollendet haben, schulpflichtig. Als schulpflichtig gelten auch Kinder, die bis zum 30. September des laufenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollendet haben und von den Eltern in der Schule angemeldet wurden.

(2) Kinder, die noch nicht schulpflichtig sind, können auf Antrag der Eltern zum Anfang des Schuljahres in die Grundschule aufgenommen werden, wenn sie den für den Schulbesuch erforderlichen geistigen und körperlichen Entwicklungsstand besitzen.

(3) Im Ausnahmefall können Kinder, die bei Beginn der Schulpflicht geistig oder körperlich nicht genügend entwickelt sind, um mit Erfolg am Unterricht teilzunehmen, um ein Jahr vom Schulbesuch zurückgestellt werden. Zur Feststellung des Entwicklungsstandes des Kindes können pädagogisch-psychologische Testverfahren herangezogen werden. Zusätzlich können mit Zustimmung der Eltern bereits vorhandene Gutachten einbezogen werden.

(4) Die erforderlichen Entscheidungen trifft der Schulleiter.

So funktioniert die Anmeldung:

Alle Familien aus unserem Schulbezirk, deren Kinder schulpflichtig werden, entnehmen die Anmeldetermin bitte der örtlichen Presse, unserer Internetseite oder den Aushängen im Kindergarten.

Sie wählen einen, von uns vorgeschlagenen Termin aus und kommen zur Anmeldung.

Sind Sie nicht in unserem Schulbezirk ansässig, wünschen jedoch aus wichtigen Gründen (psychisch, pädagogisch) die Aufnahme Ihres Kindes, so nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Das wird benötigt:

- Geburtsurkunde
- Anmeldeblatt (unter Sekretariat herunterladbar)

So gestalten wir das Vorschuljahr für unsere Schulanfänger und deren Eltern:
Was?Wo?Wann?
1. Informationselternabend zum Thema "Schulfähigkeit" gemeinsam mit den KooperationskindergärtenAula der Grundschule LeisnigOktober
Hospitationen im KindergartenKindergärten Wirbelwind und SonnenscheinNovember bis Febuar
Besuch der Vorschüler zum Weihnachtsmärchen der GrundschülerAula der Grundschule LeisnigDezember
Tag der offenen TürGrundschule LeisnigMärz
Schnuppernachmittage in der SchuleGrundschule LeisnigMärz bis Juni