Emil-Neumann-Grundschule

Kennenlernen, Anmeldung und Einschulung

Wie können Sie uns kennenlernen?

Am letzten Samstag im September veranstalten wir einen "Tag der offenen Tür".
Sie können einen Einblick in unsere Arbeit gewinnen und Ihr Fragen werden vor Ort von Lehrern und Schülern beantwortet.

Wie können Sie Ihr Kind in der 1. Klasse anmelden?

Alle Familien aus unserem Schulbezirk, deren Kinder schulpflichtig werden, erhalten eine persönliche Einladung zur Anmeldung Ihrer Kinder an unserer Grundschule.

Sie wählen einen, von uns vorgeschlagenen Termin aus und kommen mit Ihrem Kind zum Anmeldegespräch.

Sind Sie nicht in unserem Schulbezirk ansässig, wünschen jedoch aus wichtigen Gründen (psychisch, pädagogisch) die Aufnahme Ihres Kindes, so nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Informationen § 27 Sächsisches Schulgesetz

Beginn der Schulpflicht

(1) Mit dem Beginn des Schuljahres werden alle Kinder, die bis zum 30. Juni des laufenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollendet haben, schulpflichtig. Als schulpflichtig gelten auch Kinder, die bis zum 30. September des laufenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollendet haben und von den Eltern in der Schule angemeldet wurden.

(2) Kinder, die noch nicht schulpflichtig sind, können auf Antrag der Eltern zum Anfang des Schuljahres in die Grundschule aufgenommen werden, wenn sie den für den Schulbesuch erforderlichen geistigen und körperlichen Entwicklungsstand besitzen.

(3) Im Ausnahmefall können Kinder, die bei Beginn der Schulpflicht geistig oder körperlich nicht genügend entwickelt sind, um mit Erfolg am Unterricht teilzunehmen, um ein Jahr vom Schulbesuch zurückgestellt werden. Zur Feststellung des Entwicklungsstandes des Kindes können pädagogisch-psychologische Testverfahren herangezogen werden. Zusätzlich können mit Zustimmung der Eltern bereits vorhandene Gutachten einbezogen werden.

(4) Die erforderlichen Entscheidungen trifft der Schulleiter.

Veranstaltungen des Schuljahres:

• Tag der offenen Tür
  • Schulanmeldung
  • Schnupperelternabend
  • Amtsärztliche Vorschuluntersuchung
  • Schnuppertage in der Grundschule
  • individuelle Gespräche
  • Besuche in der Kita
  • Elternabend
  • Schulaufnahmefeier

Schulvorbereitung

Schuleingang

Zielstellungen unserer Grundschule bei der Gestaltung der 3 jährigen Schuleingangsphase/des Anfangsunterrichtes

1. Jahr Vorschulerziehung ( bis zur Schulanmeldung) in der Kita und in der Grundschule
2. Jahr in der Grundschule in Klasse 1 und 2

Durch eine enge Zusammenarbeit von Kindertagesstätten und Grundschule wird der bestmögliche Schulstart für jedes Kind angestrebt. Äußerst wichtig sind dabei die Einbeziehung der Eltern sowie der Therapeuten.

Schwerpunkte der gemeinsamen Arbeit:

• Kennenlernen der Personen und Einrichtung
  • Vertrauen entwickeln